Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам ни уха ни рыла.
Суди, мол, дружок, не выше сапога.
В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьёзные тебе недоступны.
Впрочем, такая ли простая вещь - кислые щи?
Вот недавно знатоки русской старины выкопали любопытный факт: оказывается во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи.
С тех пор немало ананасов было испорчено в попытках сварить из них мясной суп.
И того невдомёк доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса.
Вот как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".
Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, не подают. Так что тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали (в бочонках, естественно, в чём же ещё можно было запасать продукты двести с лишним лет назад!), а потом готовили из них шипучий напиток "на семи солодах", что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было... "Ах ты, профессор кислых щей! Ах ты, чтоб тебя! Что же это такое?" - Василий Аксенов "Апельсины из Марокко".
Комментариев нет:
Отправить комментарий