Перебиваться с хлеба на квас

Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России, в тех краях, где печёным хлебом называют исключительно хлеб ржаной, а то, что испечено из пшеничной муки, кличут булкой, ситным, калачом и вообще, как угодно, но не хлебом. 

Hу а квас, как известно, делается из недоеденных, зачерствевших остатков чёрного хлеба. 

То есть, перебивающийся с хлеба на квас, не имеет в дому ничего съестного, кроме чёрствого хлебушка. 

И переносное значение поговорки точно такое же: с трудом сводить концы с концами. 

Впрочем, это ещё не самое худшее, что может приключиться с человеком, недаром другая поговорка печально констатитует: "Часом с квасом, а порой и с водой".

Комментариев нет:

Отправить комментарий