Пятая колонна

ПЯТАЯ КОЛОННА [ˈpætəjə kɐˈɫonə], тайные агенты врага, диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния.

В современном понимании "пятая колонна" - это структура, которая устраивает саботаж или террор, разрушая изнутри другую структуру. 

Например, сепаратистская организация внутри одной территории - это пятая колонна. 

Она раскалывает единую территорию на части. Словосочетание, полюбившееся политикам, зачастую теперь используется как политизированное клише, и некоторые политики употребляют его бездумно. 

Скажем, в отношении ситуации с Крымом эта фраза использовалась самопровозглашёнными властями для придания выходу Крыма из состава Украины нелегитимности.

Само выражение возникло во второй половине 1930-х годов в Испании, охваченной гражданской войной. Первым, кому приписывалось авторство выражения, стал франкистский генерал Эмилио Мола, который в 1936 году выступал на Мадрид. "Я брошу на Мадрид четыре колонны, но только пятая начнет наступление", - эти слова Мола были приведены Долорес Ибаррури 3 октября 1936 года в органе испанской компартии "Мундо обреро". Существование этой самой "пятой колонны" в Мадриде привело к массовым репрессиям мирного населения и духовенства. В дальнейшем источники стали противоречить друг другу, называя автором фразы то генерала Кейпо де Льяно, то самого генерала Франко. В "Испанском дневнике" Михаила Кольцова автором и вовсе назван генерал-франкист Хосе Энрике Варела. Однако ни одна версия не подтверждена. Английский журналист лорд Сент Освалд впоследствии даже утверждал, что выражение появилось в его телеграмме, посланной в «Дейли телеграф» из Мадрида в сентябре 1936 года. Чаще исследователи склоняются к версии, что фраза принадлежит вовсе не франкистам, а кому-то из республиканского Мадрида.

Пятую колонну находили практически во все времена, просто назвали по-разному. Объяснение этому феномену даётся в книге Луи де Йонга "Немецкая пятая колонна во Второй мировой войне" (1956): "Под влиянием сильного, но безотчетного чувства страха, под влиянием раздражения, в обстановке беспомощности и неуверенности нарастает внутреннее напряжение. Возможность разрядить такое напряжение появляется в том случае, если люди могут найти в своей собственной среде тех, кого можно было бы заклеймить словом “враги”. Тогда страх обычно теряет свой таинственный и неоформленный характер; вместо беспомощности и неуверенности возникает непосредственная задача: бить врага в своих собственных рядах". И, что немаловажно, "отпадает необходимость искать настоящие глубокие причины неудач и поражений". Это заставляет поверить нас в то, что идея "пятой колонны" была практически всегда, и каждый сможет назвать по меньшей мере с десяток политиков, которые в разных формулировках эту идею высказывали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий