Калач


КАЛАЧ [kɐˈɫat͡ɕ], круглый белый хлеб в виде кольца или с небольшим отверстием.

Калач - это изобретение довольно древнее, причём принадлежит оно не русским, а целиком славянам. 

Ещё до распада славянского племенного единства был известен вид хлеба с отверстием посередине. 

Сегодня смысл, вкладываемый в слово "калач", у каждого славянского народа несколько свой, хотя у всех славянских "калачей" осталось главное - круглая форма.

Русское "колач" (изначально в др.-рус. колачь), а также укр. колач, болг. колач, серб.-хорв. kòlač, чешск. koláč, словацк. koláč, польск. kołacz происходят от одной основы - *kolačь, которая образована от *kolo "колесо". 

В восточнославянской традиции калач - это круглый хлеб с отверстием посередине, а в западнославянской - практически любой круглый хлеб, который пекут на обряды. Кстати, а для чего нужно отверстие в калаче восточным славянам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий