Кетчуп


КЕТЧУП [ˈkʲet͡ɕʉp], приправленный пряностями соус, основными составными частями которого являются обычно помидоры.

Кетчуп - это один из самых распространённых соусов на земле. 

Его популярность во всём мире настолько велика, что его одинаково любят и употребляют и миллионеры с Манхеттена, и жители индийских трущоб. 


Такой демократичный продукт.

Слово "кетчуп" является широким интернационализмом. Его легко узнать в любом европейском языке: англ. ketchup, нем. Ketchup, швед. ketchup, фр. ketchup, исп. kétchup, польск. keczup, чешск. kečup, греч. κέτσαπ, фин. ketsuppi. Практически то же самое слово в других языках: тур. ketçap, арм. կետչուպ (ketčʿup), груз. კეჩუპი (keč’upi), ивр. קטשופ (ketshop), хинди केचप (kecap), яп. ケチャップ (kechappu), кор. 케첩 (kecheob), тайск. เคทชัพ (khaehtchap) и др. Разумеется, китайский стоит особняком: 番茄醬, 番茄酱 (fānqiéjiàng) "томатный соус". Всё так, как и должно быть. Или нет...

Интересно, что как раз в Юго-Восточной Азии (возможно, даже из Китая) этот соус и пришёл в Европу. Этимологи предполагают заимствование в европейские языки малайского слова kicap, которое происходит от южноминьского (китайского) диалектного 鮭汁 (kê-chiap), что дословно переводится как "соус из рыбы (лосося)". Англичане, контактировавшие с Малайзией и Сингапуром в конце XVII века, столкнулись с "кетчупом" впервые и взяли за основу малайское слово, исказив его изначальный фонетический облик. Так мы узнали о "кетчупе".

Комментариев нет:

Отправить комментарий